Waldviertler Graumohnsoufflé mit marinierten Feigen
Zutaten für 4 Portionen
200 g Feiner Schaftopfen
3 Eidotter
3 Eiweiß
60 g Zucker
60 g Waldviertler Graumohn
Zimt
Vanillemark
6 Feigen gefüllt mit Frischkäse
500 ml Portwein
50 g Honig
½ Zimtstange
Butter und Zucker für die Formen
Zubereitung
Den Portwein mit Honig und Zimtstange zur Hälfte einkochen lassen. Die Feigen in der Hälfte auseinander schneiden und mit der Portweinreduktion marinieren.
Feinen Schaftopfen mit Eidotter, Zimt und Vanille glatt rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, mit dem Mohn unter die Topfenmasse heben. Die Formen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen, anschließend zu etwa zwei Drittel mit der Topfenmasse befüllen. Im Rohr in einem Wasserbad bei 75°C für ca. 10-17 Minuten pochieren. Die Feigen auf den Tellern anrichten.
Soufflés aus dem Rohr nehmen, auf die Feigen stürzen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Wir wünschen guten Appetit! :-)
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